Источники освещения во время натурных съемок

Зачастую при натурных съемках источниками света выступает дневное (его часто называют естественным). В такой ситуации главным источником света выступает солнце. В том случае, если небо ясное – землю окутывает огромный поток лучей солнца. Когда погода пасмурная, солнечный свет, как правило, уже рассеивается к месту съемки. Отдельным случаем, принято считать съемку при лунном освещении. Ниже рассмотрим детальнее все перечисленные вариации натурных съемок.

Когда небо безоблачное на землю падают потоки параллельных лучей. На освещаемых объектах образуется гамма светотональных переходов и различные световые рисунки. Та сторона объекта, которая освещается довольно яркая, одновременно с этим противоположная сторона в тени. Такую тень обычно называют собственной тенью. Тень, которая отбрасывается от освещенного предмета на поверхности вокруг него, принято называть падающей тенью. Предметы вокруг объекта в свою очередь отбрасывают встречные потоки отраженного рассеянного света. Следует также отметить тот факт, что этот поток не добавляет весомой освещенности основному объекту. Но в такой тени очень хорошо заметен отраженный свет. С его помощью достигается эффект теневых участков. Такая подсветка обычно зовется рефлексом. На прямом солнечном свете возникают не только тени, а еще и полутени с плавными переходами от насыщенных светов к глубоким теням. Стоит также обратить внимание и на блики, которые появляются на местах отражения падающего луча света от освещенной поверхности под углом зеркального отражения.

Любопытным фактом есть то, что формы светотени при лунном освещении совпадают со светотеневым изображением, который возникает от солнечного света. Но, ночью довольно сильно увеличиваются контрасты светотени. В ночное время тени гораздо однотонные, они лишены всякой деталировки, при том, что днем в тенях проще различаются переходы тонов. Эти моменты обусловлены разнообразием величин освещенности.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий