Фокусировка – без нее никуда

Каждый фотограф знает, что фотография, как любое искусство, требует мастерства и одного таланта здесь маловато. Чтобы снимки получились достойными похвалы, необходимо уметь создавать красивую композицию, знать, как тот или иной объект будет смотреться в кадре под определенным углом освещения, а также учитывать правила фокусировки.

На первый взгляд фокусировка не представляет ничего сложного. Начинающие фотографы ошибочно считают, что достаточно навести объектив фотоаппарата на объект и запечатлеть его строго по центру. Однако такая фотография получится не только неточной, но и совершенно неинтересной. На самом деле все намного сложней.

Фокусировка бывает автоматической и ручной. Автоматическую фокусировку лучше использовать, когда объект либо быстро перемещается, либо в случаях, когда необходимо сделать несколько снимков подряд быстроисчезающего сюжета. Конечно, автофокусировка здесь незаменима. Задача фотографа – следить за сюжетом, держа фотоаппарат в нужном направлении и нажимать на заветную кнопку. Это очень удобно, ведь не нужно отвлекаться на новые настройки фокусировки.

В тех случаях, когда время позволяет настроить фотоаппарат на необходимый сюжет, лучше использовать фокусировку ручную. Например, фотографируется человек. Объект находится в зоне кадра, но тень падает на лицо не очень удачно, затеняя глаза или неудачно освещая область подбородка. Автоматика, к сожалению, не справиться здесь. А вот ручную фокусировку можно настроить как угодно.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий