Ошибка параллакса

Поскольку оптический видоискатель находится на некотором расстоянии от объектива камеры, он видит немного иную картину. Причем, чем больше расстояние между объективом и видоискателем, тем больше будет расхождение. В результате, часть снимка может просто не попасть в кадр.

Параллакс практически невозможно выявить на больших расстояниях, так как сдвиг практически незаметен. Но проблема становится тем хуже, чем ближе съемка. На очень близком расстоянии разница между приемом объективом камеры и просмотром в видоискатель будет очень заметна.

Самый простой способ понять параллакс – просто подвести палец к лицу и закрыть один глаз. Теперь закрыть другой глаз. При этом возникнет иллюзия, будто палец «перескочил» в сторону. Как можно убедиться, эффект параллакса на таких расстояниях может создать совершенно разные точки зрения на предмет. Камера, которая использует один объектив для кадрирования и другой для съемки, сталкивается с теми же проблемами.

Чтобы решить проблему, в недорогих камерах отмечены зоны, которые точно должны войти в кадр. В моделях более дорогих используют сложную систему компенсации или коррекции параллакса. Однако никакие ухищрения не срабатывают на очень близком расстоянии.

К счастью, эту проблему очень легко обойти. Можно просто переключиться на просмотр с помощью ЖК-монитора, который показывает изображение именно так, как видит его объектив.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий