Panasonic Lumix GF5


В большом семействе беззеркальных камер компании Panasonic самой компактной и вполне доступной считается GF5. Она представлена в богатой цветовой гамме, лаконичной форме, с матрицей в 12 мегапикселей, с уже встроенной вспышкой и экраном с удвоенным разрешением.

Отрадно чувствовать, что с момента выхода третей модели прошел всего год, а в компании полным ходом идет подготовка к мировой презентации GF5.

Что ж, предлагаю стать на несколько минут придирчивым аналитиком и оценить по достоинству, что приготовил Panasonic на этот раз.

Компания снабдила новый продукт 12-ти пиксельной матрицей Live MOS, более совершенной системой шумоподавления, быстрой автофокусировкой, сенсорным экраном. Также был у камеры обновлен интерфейс и ее снабдили подсказками для выбора сюжетных программ. Вывод напрашивается один, GF5 – это не революционный переворот в фотосемействе, а усовершенствование предыдущего варианта.

Параметры Lumix GF5
Камера относится к классу беззеркальных с форматом Micro Four Thirds. Оснащение:
- матрица – Live MOS, 12 мегапикселей;
- формат фотографий – JPG, MPO, RAW;
- объектив – байонет Micro Four Thirds, съемный;
- серийная съемка – максимум 4 кадра/сек;
- формат видео – Motion JPG, AVCHD;
- видоискатель – отсутствует;
- экран – TFT, сенсорный, 92- тыс. пикселей разрешение;
- интерфейсы – HDMI, USB;
- аккумулятор – литий-ионный, съемный;
- вес, размеры – 267 гр., 108/67/37.

Минусом камеры является отсутствие «hot shoe»-порта, поэтому она лишена возможности подключения микрофона, внешних вспышек, электронного видоискателя. В действительности для многих владельцев беззеркальных камер нет необходимости использовать подобные дополнения, в таких моделях приветствуется больше ее компактность. Я знаю одного мастера, который проводит работы по ремонту автомобилей, он очень любит фотографировать различные труднодоступные автомобильные узлы, как раз с помощью подобной малогабаритной камеры. Для него компактность была главным фактором при выборе фотоаппарата.

Дизайн камеры
Предусмотрен выпуск новой камеры в трех цветовых решениях: классический черный, белый и красный. Подобное сочетание присутствовало в «тройке», изменилась только насыщенность.

А вообще, в дизайне не наблюдается больших отличий. Имеется несколько изменений, не глобальных, но сумевших приподнять на более высокий уровень статус новой «пятерки».
1. Удобная прорезиненная ручка, дающая невероятно удобный хват. Немного отличную фактуру использовали в красной и белой камерах, но от этого комфорта не убавилось.
2. Display – кнопка. Месторасположение – задняя часть корпуса, предназначена для режима изображения на экране информации. О полезности судить трудно, радует лишь факт появления дополнительной кнопочки.
3. Верхняя панель содержит: два микрофона, вспышку, клавиша перехода в другой режим (iA), вкл/выкл. камеры, кнопка видеозаписи. Кстати, кнопка записи выделена по правилам хорошего тона (немногие производители не придают значения этому удобству).
4. HDMI и USB так и остались спрятанными под резиновой шторкой с правой стороны корпуса.
Особой гордостью GF5 можно по праву назвать систему автофокуса, так же не менее приятным новшеством является экран.


Резюме
Нововведений в GF5 не много, но они все уместны, самое ценное из них – сенсорный экран с увеличенным разрешением. Выглядит камера достойно, особенно рекомендуется тем фотолюбителям, которые решили приобрести первый в жизни аппарат.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий