Обзор Olympus SZ-31MR

Этот год оказался довольно щедрым на новинки в фотосфере, касающиеся компактных камер с сильным оптическим зумом. Камера SZ-31MR имеет 24-хкратный трансфокатор, но здесь нет приемника GPS, а это минус, потому что многие конкуренты это предусмотрели.

Ценовая политика в отношении новинки довольно презентабельная, здесь она стоит в одной шеренге с Lumix DMC-TZ30 (Panasonic), Cyber-shot DSC-HX20 (Sony).
Судя по конкурентам, есть, над чем подумать и как преподнести себя с лучшей стороны.

Характеристики камеры
- класс – цифровая, компактная;
- формат снимков – MPO, JPEG;
- матрица – 16-ти мегапиксельная CCD 1/2.3”;
- формат видео – JPEG Motion;
- вспышка – встроенная, с ведущим числом 9,3;
- интерфейсы – AV, USB, HDMI;
- экран – LCD, с разрешением 920 тыс. мегапикселей, 3 дюйма диагональ;
- аккумулятор – съемный, Li-Ion;
- вес и габариты – 226 гр., 106.3/ 68.7/39.5 мм;
- цена – 13 тыс. рублей.

В плане аксессуаров здесь не густо, они ограничены спусковым тросиком и парой чехлов. Комплектация поставки стандартная, она включает аккумулятор, сетевой адаптер, USB кабель, аудио/видео кабель, ремешок, гарантийный талон, диск с сопровождаемым ПО и руководство для пользования.

Дизайн камеры
Внешне эти два брата очень похожи, SZ-31 и SZ-14, Olympus. Особенно это касается размеров. Существенная разница проявляется в расположении замка вспышки, клавише вызова справки (она отсутствует), и в появлении селектора режима съемки. Вообще, камера визуально очень похожа на фотоаппарат Sony NEX-5A. Функционал Sony правда заметно отличается.

Материалом для корпуса служит пластик, тонкий алюминий покрывает переднюю панель. Отличается качество сборки, оно очень высокое, даже при умеренном нажиме корпус не отвечает скрипом и треском.

На передней панели находится объектив (где же ему быть!), два микрофона, подсветка автофокуса – все, как у предыдущей модели.

Тыльная сторона оснащена клавишей видеосъемки, многофункциональная вращающаяся клавиша с кнопкой подтверждения в центре, кнопка режима просмотра, вход в основное меню. Система интерактивной справки у камеры отсутствует, значит, нет и соответствующей кнопки.

Верхняя часть снабжена подъемной вспышкой, рычагом замка вспышки. Справа от вспышки обнаруживается клавиша питания, селектор съемочного режима, спуск затвора.
Снизу предусмотрен разъем для установки штатива, шторка, закрывающая два отсека: аккумуляторный и карты памяти. Если бы не динамик, то левая сторона оставалась бы не удел.

Функционал SZ-31MR
Главной отличительной особенностью камеры считается ее объектив, в довольно компактном корпусе и такой мощный 24-хкратный зум – это воплощенный уникум. Здесь использовано 11 оптических элементов, обработка снимков внутри камеры происходит четко, без минимальных искажений. Стоит заострить внимание на функции съемки круговых панорам, их склейка происходит с высоким качеством, хоть и осуществляется в течение 10 сек. Это достигается благодаря процессору Dual TruePic V, он позаимствован у беззеркалок.

Сенсорный дисплей, установленный в камере, это своеобразный ход конем, работа с прямым попаданием солнечных лучей проводится без трудностей и неудобств.

Включается камера быстро, но процесс подготовки к работе несколько затянут.

У хорошего стереозвука имеется один недостаток: при просмотре слышится звук привода трансфокатора.

Резюме
С дорогих вещей всегда больше спрос. И то, что в данном варианте отсутствует GPS приемник, ее не красит, а в линейке одноценовых представителей даже ставит в коней шеренги. Автофокус тоже оставляет желать лучшего, «ведение объекта» тоже не проработано и абсолютно не работоспособна.

Теперь о хорошем. Сенсорный экран переплюнул всех соперников. Наибольшая в классе кратность трансфокатора также выдвигает модель передние ряды.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий