Как фотографировать цветы

Цветы – это всегда прекрасная и ни с чем несравнимая композиция. Не зря большинство фотографов, как профессионалов, так и начинающих, любят их снимать. Однако, сделать хороший кадр не так просто, как кажется. Здесь необходимо учитывать множество разных нюансов.

Существуют три основных момента, которые должен знать каждый фотограф.

Во-первых, безусловно, важной является идея снимка – мгновение, когда из-за увиденного эмоции переполняют вас, и этими чувствами хочется поделиться с другими. Глаза – главный инструмент фотографа.

Во-вторых, композиция. Одной идеи для отличного снимка мало. Важно ее правильно воплотить в жизнь, и заставить зрителя переживать те же эмоции, что и автор, когда запечатлел этот поистине красивый момент.

И, в-третьих, большое значение имеет техника, с помощью которой осуществляется съемка. Ведь какими бы уникальными не были идея и композиция фотоснимка, но если передавать этот момент с помощью камеры мобильного телефона, то ничего стоящего не выйдет.

Что же касается съемки цветов, то при одном взгляде на них идея появляется сама собой, благодаря ярким краскам, необычным узорам и еще множеству мелочей, которые привлекают сами по себе.

Что же касается композиции, то тут будет сложнее. Сады и клумбы на переднем и заднем планах зачастую имеют множество ненужных объектов: люди, таблички с надписями, ограждения и т.п. Однако и из этой ситуации есть выход. Сначала определитесь, на чем вы хотите сосредоточить свое внимание и сфотографировать: цвет, форму растения, его текстуру или насекомое, которое безмятежно сидит на стебельке? Если есть возможность перенести композицию в другую сторону, переносите. Поищите новый угол для съемки.
Чтобы избавиться от ненужных деталей, максимально увеличьте цветок, который решили сфотографировать, с помощью зума. Если это не получается, по средствам расширения диафрагмы и уменьшения глубины резко изображаемого пространства (ГРИП) размойте фон.

Главное – не перемудрить! Не делайте кадров, перенасыщенных деталями. Из-за этого внимание зрителя рассеивается, и он не сможет ни на чем сосредоточиться. Даже в рекламной съемке есть «Правило воздуха», когда на фото имеется свободное пространство, которое позволяет «дышать» глазам. Помните: все гениальное просто!

Используя все вышесказанное, вы должны пробовать фотографировать с разных ракурсов, играть со светотенями, экспериментировать с глубиной резкости. Используйте дополнительное оборудование, например, рассеиватель или отражатель, с помощью которых свет получается более мягким.

Только благодаря постоянным экспериментам, энтузиазму и интересу к фотосъемке вы сможете получить действительно красивые и оригинальные фотографии не только цветов, но и других объектов, людей или сюжетов. Очень полезно также просматривать работы опытных фотографов – благодаря внимательному изучению, можно почерпнуть много интересных приемов. Я бы рекомендовал ознакомиться с фотографиями Клавдии Зиминой, ее основная специализация – фотосъемка детей и создание семейных фотоальбомов.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий