Фотографируем при свечах


Как приятно будет оставить память о романтическом вечере при свечах в виде фотографий. Казалось бы – что проще, но на самом деле существует множество нюансов, которые следует учесть. Человеческий глаз воспринимает куда больше оттенков и более чувствителен, чем самый лучший фотоаппарат. Перечислим несколько критических факторов, влияющих на качество снимков – все эти параметры, связанные с освещенностью (ISO, баланс белого, выдержка и экспозиция).

Во-первых, ни в коем случае не используйте вспышку – вся игра свето-теней и пламени свечей будет убита мгновенным всполохом, и вы получите хорошо освещенный стандартный снимок, о романтике которого со временем сможете только догадываться.

Второй рекомендацией, как и при съемках звездного неба, будет использование штатива, или хотя-бы твердой поверхности, как опоры для фотоаппарата. Можете использовать и таймер для задержки снимка, чтобы исключить малейшее движение, даже от нажатия на спуск.

С одной стороны, для получения хорошего снимка необходим свет, а значит – чем шире будет открыта диафрагма фотоаппарата, тем лучше, но при этом уменьшится глубина резкости изображения (ГРИП). Вообще, оптимальное решение зависит от конкретной модели камеры, поэтому желательно провести ряд экспериментов. Для качественного снимка вам нужно определить наилучшее соотношение ISO, выдержки и диафрагмы. К примеру, при большой светочувствительности снимки будут зернистыми, поэтому нужно эксперментальным путем определить подходящие значения с минимальным зерном. Опять же, данный параметр полностью зависит от уровня камеры – на некоторых и при значении ISO в 200 зерна весьма заметны, а есть фотоаппараты, создающие чистые снимки при значении в 1600 и выше. Кроме того учитывайте, что долгая выдержка даст эффект размытости изображения, поскольку совершенно неподвижными ни люди, ни пламя свечей быть не смогут. Для выдержки оптимальным будет значение 1/8 – 1/15.

Ни в коем случае не устанавливайте автоматический режим баланса белого – постарайтесь поймать теплые оттенки света, а лучше используйте возможность съемки в режиме RAW, чтобы затем можно было подкорректировать результат.

Предварительно оцените открывающуюся вам картину, чтобы корректно выбрать совокупность выдержки и светочувствительности, тем самым улучшив экспозицию снимка, варьируйте при этом расстояние до объекта съемки, тем самым смещая фокус.

Помимо настроек вашего фотоаппарата, можно использовать еще несколько «фокусов» для улучшения результата. Используйте дополнительные источники света (те же свечи), но не концентрируйте их в одном месте – пусть освещение получится равномерным. Дополнительно, можно рассмотреть варианты с отражающими свет поверхностями – светлыми, или зеркальными. При этом фон за основным объектом не должен быть ярким и сильно выраженным.

Кстати, недавно открыл для себя отличный сериал, называется Дневники Вампира. Кто не смотрел, рекомендую. Вот ссылка на онлайн-просмотр: Дневники вампира 1 сезон 1 серия. Тематика, конечно, уже слегка избитая, но в целом интересно, снято красиво, да и актеры отлично подобраны. На сайте, который по ссылке, выложены все 3 сезона.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий