Как правильно фотографировать детей


Имея необходимые знания о том, как нужно фотографировать, можно легко избежать блеклых, невыразительных и некачественных снимков. Стандартные позы и выражения лиц наших, таких необыкновенных и дорогих детей, скорее пугают, чем оставляют хорошую память.

Каждому родителю, без исключения, хочется иметь фотоальбом, который бы в любое время напомнил, как росли его дети, какие они были потешные и серьёзные одновременно. Ведь любая фотография ассоциируется в памяти с потоком событий, а удачно запечатлённые выражения лиц, поднимают целый ворох воспоминаний о прожитых событиях.

Для съёмки детей надо иметь особенное усердие и специфический подход. Самое главное, что бы дети приняли фотографа в свою игру. Тогда можно рассчитывать на интересные снимки. Сначала желательно дать возможность детям привыкнуть к новому человеку, нужно проникнуться их интересами, поиграть с ними общими игрушками. И только тогда наступит момент, что бы спокойно браться за работу, ловить мгновения и удачные ракурсы, снимать в смешных и необычных позах, ни о чём неподозревающих детей. В состоянии игры они наиболее выразительны, особенно малыши, к которым нужен ещё более аккуратный подход, что бы не напугать, и не испортить фотосъёмку.  Полностью, ушедшие в свой мир игры, дети представляют наибольший интерес для настоящего фотохудожника. Такая работа всегда будет вызывать чувство благодарности у родителей и хорошие, живые воспоминания о том, как росли, плакали и смеялись, удивлялись и проявляли любопытство их любимые дети.

Всегда хорошим дополнением к детским снимкам, будут совместные фотографии с близкими. Особенно пользуются успехом такие сюжеты, как кормящая грудью мать. Также отличным сюжетом будет свадьба родственников или близких друзей – профессиональные свадебные фотографы часто привлекают в кадр мам с детьми, таким образом намекая на счастливое продолжение брака у молодоженов, охарактеризованное рождением ребенка.

Эти, наиболее трогательные моменты в жизни любой семьи, остаются самыми впечатляющими на фоне всей истории детства. Действие, которое объединяет мать и ребёнка, во все времена считалось, чем-то святым и сакральным. Поэтому такие фотографии наполнены особым смыслом и они наиболее дороги в семье.

Снять сюжет в стиле репортажной съёмки требует наличие соответствующей аппаратуры и высокого уровня мастерства фотографа. При работе с детьми, в условиях недостаточной освещённости рекомендуется устанавливать выдержку 1/250 секунды, не меньше. Вспышку можно использовать для подсветки тени в солнечный яркий день. Так же направив её в потолок можно усилить слабое освещение помещения.

С помощью автофокуса детей снимают в движении. Установление объектива на гиперфокальное расстояние позволяет экономить время и тоже помогает запечатлеть скоротечный и драгоценный момент.

Для фотографа особенный интерес представляет тема композиции, она даёт свободу выбора для яркого и запоминающегося снимка. Возможность нарушить стандартные каноны классической портретной фотографии, всегда заканчивается наиболее оригинальными работами. Хотя истории известны фото, где постановка идеальной композиции принесла исполнителям мировую славу в этой области.

Внимательный подход к теме детской фотографии значительно обогатит и внесёт разнообразие в Ваш семейный альбом.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий