Как фотографировать на пляже


Устав от трудовых будней, на отдых мы отправляемся туда, где море, солнце и, конечно же, пляж. На курортах посещаем красивые места, постоянно открываем что-то новое и, вернувшись с отдыха, всегда хотим сохранить воспоминания не только в голове, но и на бумаге.

Взяв с собой камеру, не спешите фотографировать все без разбору: грамотно подбирайте план, придумывайте необычные идеи для интересных снимков, экспериментируйте с различными светофильтрами, длинной выдержки и степенью открытия диафрагмы.

Для съемок на жарких курортах вам пригодится ультрафиолетовый и поляризационный фильтры. Первый защитит оптику от УФ-лучей и уменьшит их негативное влияние на снимки, а второй поглотит «лишний» свет и блики, добавит контраст. Важно правильно выбрать время для фотосессии: днем на пляже слишком жарко и многолюдно, поэтому не поленитесь проснуться пораньше, когда солнечный свет еще достаточно мягок, а красивые полутона добавят фотографиям шарма. Ночная съемка необычно запечатлит береговую линию, движение воды и брызг.

Попробуйте подобрать интересную композицию: фотографируйте с уровня воды, «словите» в полете чайку, снимите песчаные замки, необычные камушки, ракушки. И не забудьте про пляжную «классику» – надписи на песке и дорожку следов на закате. Если вы отдыхаете со спутницей (спутником), которая вовсе не прочь вам позировать, соблюдайте несколько правил. Портретную съемку проводите на уровне глаз. Фото в полный рост лучше делать на небольшом расстоянии  от земли: так вы сможете «удлинить» ноги вашей модели. А повернув ее в пол-оборота – визуально сделать стройнее. Желаете запечатлеть человека в прыжке – используйте короткую выдержку. При съемке на фоне чего-либо объект разместите в правой части кадра, так как человеческий мозг считывает информацию слева направо.

Фото пляжа, на котором вы отдыхали летом, будет греть вам душу зимой, поэтому к пейзажной съемке относитесь серьезно. Важно добиться резкого изображения во всем кадре, для этого закройте диафрагму до f/8 – f/16, удлинив выдержку.

И несмотря ни на что, не бойтесь экспериментировать! Возможно, даже самые мелкие и неприглядные детали, попав в объектив вашей фотокамеры, придадут снимку оригинальность, а обычные с виду места при нестандартном подходе, будут выглядеть на фото экзотично и напоминать о райских днях путешествия.

Кстати, пляжные фото неплохо раскупаются на фотостоках. У меня есть приятель, который написал целый бизнес-план на эту тему и теперь живет согласно нему – ездит по столь любимым им экзотическим странам и массово производит фотоконтент, не только окупая поездки, но и неплохо зарабатывая сверху. Не удивляйтесь, за счет фотографии можно неплохо жить, весь секрет в правильном планировании. Вот хороший сайт с массой бизнес-планов, в том числе и на тему фотографии: www.bi-plan.ru. Как видите, помимо стоков можно заниматься коммерческой студийной съемкой, работой на свадьбах или просто открыть небольшое фотоателье.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий