Как фотографировать водопад


Каждый увлекающийся фотографией человек старается ежедневно поражать себя и своих единомышленников уникальными снимками. Особо удивительные кадры можно получить, снимая стихии: огонь и воду.

Водопад – одновременно сложный и интересный объект для фотосъемки. Используя различные фильтры и продолжительность выдержки, вода может предстать перед вами в виде ледяного столба, облака дыма либо дождя из кристально чистых сияющих алмазов.

В первую очередь необходимо определиться со временем съемки, так как яркое солнце позволит вам сделать пару удивительных кадров, на которых солнечные лучики весело играют в струях воды. Однако панорамные снимки окажутся, скорее всего, слишком яркими из-за большого количества света. Поэтому к водопаду для такой съемки следует выбираться в пасмурную погоду. Что касается времени года, то тут следует ориентироваться на местоположение: в горных районах наибольшая активность водопадов наблюдается ранней весной во время таяния снегов, а в равнинных – во время дождей. Иначе вы рискуете нарваться на хилый ручеек вместо бушующей водной лавины. Обязательно возьмите с собой штатив и несколько светофильтров: панорамный избавит фото от «лишнего» света и уменьшит блики, а нейтральный выполнит функцию солнцезащитных очков для вашего фотоаппарата. Штатив позволит стоять камере неподвижно, что необходимо при работе с длинной выдержкой.

Перед началом съемки сфотографируйте водопад несколько раз в автоматическом режиме. Проанализируйте значение выдержки, выбранное камерой, и начинайте экспериментировать. Длинная выдержка позволит вам «размыть» водяной поток. При величине от 1/30 сек. на снимках получаются густые молочные облака или туман. Когда значение превысит 1 секунду, вода на фото станет больше напоминать цепочку сталактитов, свешивающихся со скалы. При коротком значении выдержки водяной поток выглядит более естественно: струи принимают замороженный вид, а при правильно выбранном ракурсе брызги на снимке будут напоминать ливень в солнечную погоду. Используя ультракороткое значение выдержки, даже из не слишком быстрого течения на фотографии получится бурлящий поток, не щадящий ничего на своем пути.

Старайтесь периодически изменять угол обзора и план. Делайте широкоугольные снимки, показывая красоту водопада в целом. Ищите интересные объекты, фотографируйте маленькими отрезками. При обработке фото вы наверняка обнаружите на них что-нибудь новое, случайно попавшее в кадр и, тем самым, сделавшее его удивительным.

Надеюсь, у вас все получится. Ведь водопад – это невероятно прекрасное природное явление. Получившиеся фотографии можно распечатать и украсить ими стены в квартире. Более того, можно подойти к вопросу творчески и заказать художественную печать на холсте – в результате вы получите настоящие шедевры. Цифровая печать на холсте идеально подходит для интерьера, если картину на заливать водой и обращаться с ней бережно, изображение не растеряет красок и не потускнеет даже через 50 лет, чего не скажешь об обычном фото.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий