Как использовать солнечный свет в фотографии


Казалось бы – избыточная освещенность, направленная непосредственно в объектив – есть зло для качественного снимка, но в эпоху цифровых фотоаппаратов, даже без горы дополнительного оборудования это не всегда так.

Существуют различные варианты света, исходя из расположения относительно фотографирующего: прямой свет (освещение из-за спины фотографа) дает возможность сделать четкий и яркий снимок; боковой – поможет показать игру света и тени, придаст глубину кадру; и контровый (источник света расположен перед объективом) при правильном использовании фотоаппарата с таким освещением можно получить весьма оригинальный снимок.

Рассмотрим как раз случай работы с контровым светом. В данном случае, у вас есть возможность широко использовать игру теней, варьируя их длину и направление, поскольку все тени направлены непосредственно на вас. Главная проблема для получения качественного снимка – это солнце, как источник света, способное засветить результат вашей работы при некорректном выборе настроек. Очень часто от этого страдает именно репортажная съемка, так как, зачастую, приходится очень быстро манипулировать настройками камеры, одновременно отслеживая события. Одновременно светило, и отблески света, являются и прекрасным объектом для фотографирования, ведь на рассвете или закате, на игру солнечных бликов можно любоваться бесконечно, а у вас есть возможность запечатлеть прекрасный момент надолго.

Съемка одиночных объектов
В случае съемки объекта на фоне закатного неба, вы получите хороший источник фонового освещения, которые не сложно по яркости нивелировать при помощи вспышки. Для этого лучше выбрать вариант медленной синхронизации, с небольшой мощностью вспышки. Можно также использовать внешнюю вспышку и дополнительный светофильтр, это уже будет более профессиональный метод.

Если вы захотите снять что-то, подсвечиваемое ярким солнцем, да еще и с бликами, то здесь вам поможет  выставление минимальной выдержки и светочувствительности (ISO) на фотоаппарате, с тем, чтобы вспышка сработала на максимальной мощности. Как и в случае с закатом – лучше воспользоваться внешней вспышкой, идеально будет использование нескольких вспышек, но это уже для любителей и обладателей обширного дополнительного оборудования.

Съемка пейзажей
При съемке пейзажей бороться придется не только с самим источником света, но и с переходом от светлого неба к темной поверхности земли, или объектам, отличающимся по яркости от небесной глади на несколько ступеней. Как результат, часть кадра может оказаться засвеченным, а другая – передержанным.

Для решения таких вопросов предлагаем использовать градиентные фильтры, а также съемку в формате RAW (если ваш фотоаппарат ее поддерживает) для постобработки кадра.

Если ваш аппарат поддерживает режим HDR, то это большой плюс при съемке пейзажей, вы можете разные объекты взять с различных кадров, и в итоге, совместив их, получить отличный снимок. Для использования этого инструмента цифровых фотокамер, незаменим опыт.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.
Популярный сайт знакомств. Очень рекомендую! знакомства, сайт знакомств Если еще кто не зарегистрирован :)

Написать комментарий