Широкоугольные объективы


Обычные объективы ограничивают нас в съёмке и позволяют запечатлить только отдельный фрагмент. Широкоугольные объективы значительно расширяют наши возможности, позволяя снимать красочные пейзажи или интересные архитектурные творения.

Наверное, многие пытались сфотографировать красивую картинку, созданную природой, но то, что вы видите глазами, не помещается в ваш объектив. И вы выбираете – поместить интересное дерево или извилистую речку. «Широкоугольник» не заставит вас делать выбор. Возможно именно любители природы и создали эти объективы.

Широкоугольные объективы имеют угол обзора от 60 градусов и выше, а также обеспечивают большое поле зрения. Фокусное расстояние у них небольшое – где-то в пределах от 28 до 35 мм.

Такие характеристики, кажущиеся многим новичкам нелепыми, позволяют видеть близкие объекты ещё ближе, а удалённые относят ещё дальше. Такие искажения получили название «бочковая дисторсия». Это объясняется тем, что широким углом обзора приближается центр кадра, что делает изображение выпуклым, а прямые лини по краям искажёнными. Такие объективы требуют правильного обращения. С помощью широкоугольника в руках профессионала можно сделать неповторимые кадры с завораживающими эффектами.

Широкоульники в основном используются для уличной съёмки – вы ничего не пропустите и при этом останетесь незаметными, при съёмке пейзажей, репортажей – при необходимости крупного плана, архитектуры – чтобы здания казались высокими, интерьеров – позволяют охватить больше пространства с небольшого расстояния. Но они не используются при съёмке портретов, так как при сильном приближении нос, голова значительно растягиваются. Зато данную возможность можно использовать в других направлениях – например, как в японских мультиках, в которых у всех героев непропорциональные части тела.

Но с людьми лучше не использовать данные объективы, так как немногие захотят так выглядеть на своём портрете. Хотя попробовать стоит. Но всё-таки лучше переключитесь на окружающий мир.

При работе с широкоугольными объективами не желательно использовать поляризационные фильтры, так как в основном это приводит к очень тёмным снимкам. Лучше использовать с данными объективами глубокую бленду.

Если широкоугольники вам пришлись по вкусу, то должны понравиться и объективы «фишай» (рыбий глаз). Они охватывают угол в 180 градусов, а бочковая дисторсия у них искажена максимально, что напоминает отражение в зеркале из комнаты смеха.

Конечно, необходимости в таких объективах фотографы не испытывают, но попробовать поснимать на них стоит.

Если помните, я как-то давно упоминал наш фото-проект по заброшенным замкам на территории СНГ. Мы таки довели до ума отснятый материал и записали тестовые диски с фотографиями в красивой оболочке, с картой, описаниями и т.д. В данный момент, выпустили тираж всего в 100 экземпляров, для рассылки оных всем тем, кто нам помогал с проектом. Тиражирование cd, кстати, заказывали в компании CDBrand, очень понравилось сотрудничество с ними – особенно стоит отметить профессиональный подход, советы и неоценимую помощь в оформлении дисков. Полноценный тираж, когда до него дойдут руки, тоже будем заказывать у них.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий