Фотоаппарат Nikon D300s


При появлении на рынке модифицированной камеры перед фотографом обычно встает вопрос: насколько велики эти модернизации и пора ли уже проводить апгрейд или подождать следующей модели? Имеет ли смысл покупать  навороченную камеру и переплачивать за нее порядка 500 долл. или вполне достаточно приобрести ее более дешевого собрата? Подобные сомнения возникают и с появлением  фотоаппарата Nikon D300s.

В чем его принципиальное отличие от предыдущих моделей (скажем, D40, D80 или D200) и преимущества по сравнению с близкой по характеристикам D90?

12,2 мегапиксельный сенсор новой камеры, несмотря на кажущееся сходство с сенсорами других моделей, имеет свои характерные особенности, позволяющие получать кадры более высокого качества:

  • во-первых, для повышения резкости камера оснащена высококачественным антиальясным фильтром;
  • во-вторых, отличия в качестве фильтров Байера дают возможность получения более ярких цветов при низких значениях ISO;
  • в-третьих, строгий отбор при производстве сенсоров уменьшает вероятность появления в них «горячих» пикселей.

Однако все перечисленные преимущества могут быть заметны только пристальному взгляду профессионала.

Самым важным отличием и преимуществом новой камеры стала система автофокусировки, которая по своим параметрам соответствует и даже несколько превосходит аналоги камер наиболее высокого профессионального уровня (51-точечная система в отличие от 11-точечной у D90). Эти преимущества наиболее заметно проявляются при съемках движущихся объектов.

Если говорить  о внешних особенностях камеры, то это, в первую очередь, повышенная защита корпуса, который изготовлен из магниевого сплава, а также дополнительная влагозащита всех кнопок и окон камеры.


Качественный монитор размером 3 дюйма обеспечивает 400-процентное увеличение снимка, что позволяет сразу оценить такие параметры  изображения, как резкость и наличие шума. Видоискатель дает возможность практически 100-процентного отображения кадра, в этом явное преимущество модели по сравнению, например, с D90, у которого этот показатель составляет только 96%. Кроме того, камера оснащена встроенным электронным горизонтом, который помогает выравнивать камеру даже при отсутствии видимых ориентиров.

Функция съемок HD видео (24 кадра  в секунду)  также была усовершенствована. В ней используется опция непрерывной фокусировки по контрасту при съемке, и кроме того, возможность использования внешнего микрофона обеспечивает более чистый стереозвук без помех от шумов камеры.

Если говорить об отличиях камеры от предшественников (улучшенные эргономические показатели, добавление  HD видео, наличие функции виртуального горизонта, увеличение скорости автофокуса и скорострельности с 6 до 7 кадров/сек), то разница с D300 не настолько велика, чтобы говорить о замене аппарата. Однако фотографам, работающим на старых моделях вроде D40-D80, стоит задуматься о приобретении D300s.

Если вы приобретаете камеру впервые, прикиньте задачи, которые планируете перед ней ставить. Для любительской или полупрофессиональной съемки вполне подойдут и более дешевые варианты, такие как Nikon D90 KIT. Цена на него практически в два раза меньше чем на D300s, но спектр возможностей также очень широк – вы без труда сможете создавать художественные шедевры для души, эффективно использовать камеру в турпоездках или фотографировать для микростоков. Вообще, для начинающего фотографа разница между D300s и D90, как правило, вовсе не заметна.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий