Как выбрать вспышку для фотоаппарата


Для профессионального фотографа важна хорошая аппаратура. Для различных ситуаций необходима определённая внешняя фотовспышка. Поэтому важно знать характеристики вспышек, чтобы выбрать подходящую.

Первая характеристика, которую нужно рассмотреть, – это ведущее число, которое характеризуют максимальную мощность вспышки. В зависимости от чувствительности (ISO 100) и диафрагмы (равной 1), ведущее число показывает то максимальное расстояние, с которого мы получим точно экспонированный кадр. То есть чем оно больше, тем выше мощность вспышки.

Дальше рассмотрим TTL. С помощью этой технологии фотоаппарат может замерять экспозицию и выставить мощность вспышки. Некоторые вспышки делают перед снимком предварительный импульс, чтобы оценить степень освещения. В основном, у каждого производителя имеются свои улучшающие наработки для TTL.

Следующая характеристика – автоматический зум. В вспышки встроен автоматический зум для изменения фокусного расстояния. Это такие рассеивающие линзы, которые расположены перед лампой вспышки. Меняя своё месторасположение, зум меняет рассеивание света. Благодаря этому вспышка сама подстраивается под снимок в зависимости от его объекта и фона.

Для некоторых съёмок (например, репортажных)  важно знать минимальное время перезарядки. Каждая вспышка имеет своё время перезарядки при смене АА батарей.

Контроль экспозиции – эта функция отображает возможные режимы съёмки для вспышки, такие, как синхронизация по задней шторке, подавление эффекта «красных глаз» и др.

При наличии в вспышке поворотной головки, вы сможете изменять направление потока света.

Мы перечислили некоторые характеристики, которые нужно учитывать при выборе вспышки. Но каждая вспышка может иметь и другие дополнительные характеристики.

Теперь можем выбирать модель вспышки. Для начала нужно определиться с видом съёмок, для которых вам нужна вспышка, и суммой денег, что вы готовы потратить.

Выделяют три класса вспышек – бюджетные модели, полу-профессиональные и профессиональные.

Первый вариант более дешёвый, но и менее полезный. Как правило, в данных моделях отсутствует функция поворота головки, что не сильно отличает её от встроенной в фотоаппарат вспышки.

Полу-профессиональные вспышки обычно используют для съёмок друзей на вечеринке или каких-то семейных мероприятий. Стоимость таких моделей выше, чем бюджетных, но и возможностей больше. У таких вспышек достаточно высокая мощность и присутствует возможность поворота головки, что позволит вам направить сильный поток света на потолок или в сторону. Лучше подбирать вспышки того же производителя, что и сама камера. Такой вид вспышек отлично подходит для предметной фотосъемки. Например, посмотрите на замечательные фотографии в каталоге магазина ПрофПосуда, который реализует бокалы для воды в Санкт-Петербурге. Такие великолепные, качественные снимки без проблем создаются с помощью вспышек среднего класса.

Последний вариант используется профессиональными репортажными фотографами. Профессиональные вспышки тратят мало времени на перезарядку, обладают высокой мощностью и другими настройками. Благодаря таким вспышкам фотографии получаются качественными, но и цена на них соответственная.

Для отдельных видов фотосъёмки (цветов, насекомых) используется макровспышка. Её особенность в том, что она располагается на самом объективе, что позволяет направить свет прямо на объект.

Определитесь, какой фотосъёмкой хотите заниматься, и вы сделайте правильный выбор вспышки.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий