Выбираем фотоаппарат и объектив для репортажной съемки


Репортажная съемка – ответственный момент в практике каждого фотографа, и вопрос о выборе фотоаппарата и оптики в этом случае имеет особое значение.

При выборе камеры следует руководствоваться простыми принципами.

  • Стоимость. Посчитайте, какой срок вам понадобится, чтобы окупить новое приобретение. Если два-три месяца и менее, значит, это оборудование вам по карману и стоит остановиться на нем.  К категории самых дорогих (и соответственно, самых лучших) относятся такие модели, как Canon 1D Mark IV,  Nikon D3s и  Canon 5D Mark II. К более бюджетным вариантам можно отнести Nikon D700 и Canon 7D. Однако если даже эти модели вам пока не имеет смысла приобретать, купите доступный вариант. Затем по мере приобретения опыта и заказов вы сможете обзавестись соответствующим оборудованием.
  • Показатель ISO. Этот параметр наиболее важен для репортажной камеры и должен находиться в диапазоне 1250-2000.
  • Показатель «скорострельности». В репортажной съемке часто возникает необходимость делать 6-8 кадров в секунду, поэтому выбирайте камеру с максимальным показателем.
  • Показатель автофокуса. Идеальная камера должна обладать метким автофокусом и иметь достаточно много зон фокусировки, что станет  залогом будущих удачных кадров.
  • Переход от «кропнутого» фотоаппарата к FF. Для репортажной съемки нет существенной необходимости в покупке фулфреймовой камеры, однако при переходе на FF не забудьте обновить и оптику, поскольку «кропнутые» зеркалки  в основном работают с другими объективами.

Рассмотрим теперь принципы, которыми стоит руководствоваться при выборе оптики для съемок репортажа.

  • Фокусное расстояние. Для получения идеального кадра необходимо, чтобы фокусное расстояние находилось в диапазоне  14 – 200 мм. Этого можно добиться двумя способами:
  • 1. Приобрести несколько зум объективов: 14-24, 24-70, 70-200. Преимущества: высокая скорость переключения и фокусировки;
  • 2. Приобрести комплект фотообъективов с фиксированным фокусным расстоянием: 14, 24, 35, 50, 85, 135 и 200 мм. Преимущества: высокая резкость картинки.

Недостаток обоих вариантов в высокой стоимости полных комплектов, поэтому имеет смысл купить компромиссный вариант: 35-мм объектив, которым можно снимать большинство кадров  и телеобъектив 70-200мм для съемок с дальней дистанции. Если цели и задачи мероприятия требуют более совершенной (и очень дорогой) оптики, можно взять это оборудование в аренду.

  • Светосила. При наличии необходимых средств стоит брать светосильную оптику, однако в целях экономии можно ограничиться светосильным телеобъективом 70-200 мм для достижения эффекта глубины в портретной съемке участников мероприятия.

Наконец, репортажному фотографу не обойтись без вспышки. Основные фирмы-производители фототехники выпускают фотовспышки разного качества и цены. Даже самые дешевые модели вполне пригодны для целей репортажной съемки, однако дорогие будут более удобны и надежны в эксплуатации.

Кроме того, фотографу-репортажнику нужно грамотно подойти к выбору верхней одежды. Она должна быть приличная, незаметная и, вместе с тем, универсальная. Для девушек лучше всего подойдут плащи женские демисезонные, для парней – просторная куртка. В обоих случаях главное – относительная водонепроницаемость, отсутствие сковывающих движения элементов и просто удобство в ношении, дабы вы не отвлекались от фотосъемки мыслями о мелком дискомфорте. Благо, ассортимент брендовой одежды сегодня очень широк, поэтому вы без труда сможете подобрать что-нибудь, совмещающее в себе стиль и практичность.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий